Прокуратура США заявила о невиновности Uber в смертельной аварии 2018 года

Прокуратура США сняла с Uber ответственность за гибель пешехода в прошлогодней аварии с участием беспилотной машины. Однако находившийся в момент ДТП за рулем водитель Рафаэла Васкеса должна направиться в полицию для дополнительного расследования. Подробности дела передает Reuters.

Смертельная авария произошла в марте 2018 года в штате Аризона. Автомобиль Volvo XC90, принадлежащий Uber, двигался в беспилотном режиме. В это время 49-летняя женщина пересекала проезжую часть в неположенном месте. Она шла пешком и вела рядом велосипед. Беспилотник не распознал препятствие и допустил наезд.

После инцидента Uber приостановил испытания своих самоуправляемых автомобилей в Питтсбурге, Сан-Франциско, Торонто и Финиксе.

Вскоре была опубликована видеозапись аварии. По ней стало понятно, что ни автопилот, ни водитель даже не предприняли попыток затормозить.

Тогда шеф городской полиции Темпе Сильвию Моир заявил, что «совершенно очевидно, что было очень сложно избежать столкновения, вне зависимости от того, в автономном или ручном режиме находилась машина, ведь пешеход выскочила на дорогу из тени».

Мы же год назад придерживались иной точки зрения: «Судя по “картинке”, автопилот просто “слеп” и не видит в темноте ничего. Женщину сбили, когда она перешла половину дороги. Трудно согласиться с позицией полиции, на наш взгляд, вина беспилотника очевидна. Автопилот должен видеть лучше человека и быстрее реагировать, иначе зачем он нужен?».

Несмотря на то, что теперь прокуратура сняла обвинения с Uber, говорить о полной реабилитации имиджа компании преждевременно. Все-таки именно она допустила ошибку, поскольку система автопилотирования была недоработана, и выпускать ее в таком виде на дороги общего пользования было большим риском, который в конечном итоге и привел к ДТП.

Кстати, не без греха оказалась и Рафаэла Васкеса. В момент аварии она смотрела аналог шоу «Голос» и совершенно не следила за обстановкой. Скорее всего, при должной осмотрительности она смогла бы если не предотвратить ДТП, то хотя бы смягчить его последствия.

До устройства на работу в Uber Васкес дважды отбывала срок в тюрьме: в 1999 году за дачу ложных показаний государственным должностным лицам и в 2001–2004 годах — за попытку вооруженного ограбления. Рафаэла является трансвеститом.

В декабре 2018 года Uber возобновила испытания в Питтсбурге. Правительство разрешило компании проводить тесты только в хорошую погоду и по утвержденному маршруту. При этом в салоне автомобиля должно находиться не меньше двух сотрудников.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.