Мы обожаем Молнию Маккуина. Pixar при создании изучала движения Джордана и Али, а еще оставила кучу пасхалок

Кчау!

Вы точно видели изображение этой красной гоночной машинки, даже если не смотрели мультфильмы Pixar и Disney. Ведь это – Молния Маккуин, главный персонаж «Тачек», самой популярной спортивной кинофраншизы 21 века. Молния – абсолютно спортивный герой с очень спортивными историями и проблемами (хоть и упрощенными для детской аудитории).

 

Pixar при создании мира, населенного антропоморфными машинами, привлекала к озвучиванию Шумахера, Хэмилтона, а также вдохновлялась спортивными сюжетами. Причем не только гоночными. Особенно это характерно для первой части – классики нулевых, взявшей в 2006-м «Золотой Глобус». Режиссер Джон Лассетер рассказал в ней трогательную историю талантливого гонщика о взрослении и смене жизненных приоритетов.

Вторая часть вышла в 2011-м и оказалась самой детской и критикуемой в трилогии (внезапный заход в непопулярную шпионскую тему и пародия на Джеймса Бонда с шутом в главной роли).

Pixar удалось достойно завершить серию: в 2017-м третья часть «Тачек» вернулась к взрослым темам, и нарисованные машинки рассказали зрителям про неизбежность принятия перемен, старения и смерти. 

Но в основном, это детский мультик, где Молния Маккуин обгоняет всех и затем делает фирменное «Кччаууу!».

Маккуин – популярнейший спортсмен поколения, придумавший уникальную технику

Студия Pixar, как и во всех своих мультфильмах, спрятала множество отсылок и пасхалок. Фамилия Маккуин – это отсылка к Гленну Маккуину, главному аниматору первых полнометражных мультфильмов студии («История игрушек», «Приключения Флика», «Корпорация монстров»), который умер от меланомы в 2002 году. Номер, под которым гоняется Маккуин, – это год выхода первого мульта Pixar. Число 95 неоднократно появлялось в мультах Pixar.

Молния – феноменальный гонщик, который уже в первый взрослый сезон ворвался в элиту и стал открытием года.

Технически у Молнии нет преимуществ над соперниками, но он делает такие вещи, про которые его соперники даже не думали. Он использует действительно ВСЮ трассу, заезжая на оградительную решетку.

И отталкиваясь от сошедших машин.

Его движения легки и совершенны, он парит над трассой. Маккуин будто из другого мира. Ну вы понимаете, о чем я, если видели Джордана, Али или Месси.

Аниматоры Pixar о создании Маккуина:

– Маккуин – немного сексуальный, он быстрый, он совсем другой. Мы взяли лучшее из наших любимых авто, от Ford GT40 до Dodge Charger. Дальше сделали наброски и придумали, как выглядит Маккуин.

– Мы изучали красоту движений Майкла Джордана, великих серферов и сноубордистов. Когда вы наблюдаете за Джорданом в его расцвете против любого другого игрока, он играет в другую игру. Мы хотели, чтобы у наших зрителей было такое же чувство.

– Чтобы создать дерзкого, но симпатичного персонажа, мы смотрели на боксера Мухаммеда Али, баскетболиста Чарльза Баркли, игрока в американский футбол Джо Намата, а также на музыканта Кида Рока.

Первый сезон Маккуина – это величие. На уровне 20-летнего Роналдо в «Барселоне».

Молнию обожают зрители. Совершая очередной сумасшедший обгон, он подмигивает фанатам или высовывает язык. Маккуин явно наслаждается игрой, как пиковые Рой Джонс, Стеф Карри или Роналдиньо.

Мимика Маккуина на этих кадрах – отличный повод оценить решение аниматоров, которые поместили глаза автомобилей на лобовое стекло, а не внутрь фар (хотя это более распространенный подход в мультфильмах). Режиссеру Лассетеру маленькие глазки внутри фар напоминали змей. Он хотел, чтобы его машины были более человекоподобны.

Что ж, это явно удалось.

На трибунах гоночной арены всегда много детей, одетых как кумир и переживающих за него. 

Молнию боготворят не только в США. Когда Маккуин во второй части приехал на гонку в Японию, то увидел кучу билбордов про себя.

Игрушечные машинки.

И даже пылесос McClean. 

Маккуин по ходу карьеры изменил свой характер и стал эталоном современного спортсмена

В начале первой части Маккуин был помешанным на себе эгоманьяком, который желал только побед, денег и славы. Он не мог ужиться с помощниками, никогда не слушал подсказок и легко увольнял команду, так как был уверен в ее бесполезности.

Маккуин рекламировал и был лицом фирмы «Ржавей-ка» (мазь для ржавых бамперов), но брезгливо относился к целевой аудитории.  

И мечтал свалить под спонсорство богатой нефтяной компании Dinoco.

Типичные цитаты Маккуина того периода.

После очередной из эгоистичных выходок (заставил перевозившего его грузовика Мака не спать всю ночь, чтобы приехать на решающую гонку первым) Маккуин оказался в Радиатор-Спрингс, забытом миром городке посреди аризонской пустыни.

Суперзвезду автогонок приговорили к общественным работам за уничтожение местной дороги (при попытке побега от копов).

Молния совсем не хотел этим заниматься (ныл при виде капельки грязи на капоте) и безуспешно пытался сбежать. 

Неожиданно Молния узнал, что судья и главный врач города Док Хадсон – знаменитый гонщик 50-х годов Хадсон Хорнет. Его называли «Чемпионом всех времен».

Хадсон – трехкратный обладатель Кубка Поршня и автор уникального обгона с перелетом соперника в воздухе. Он проделал такой же трюк еще в 1953-м. 

И его кубки пылятся в гараже. Как? Почему? 

Док рассказал Молнии, как в 1954-м после крупной аварии он целый сезон набирал форму, но его выкинули из гонок и заменили молодым новичком: «Если начистоту, кубки – это бесполезные жестянки».

Но Хадсона не разбило внезапное завершение карьеры: кое-какие накопления уже были, а дальше он получил медицинское образование и уехал в провинцию, где его никто не знал. Эти годы стали отличным временем для Дока.

Хадсон – важнейший второстепенный персонаж серии. Автомобильным прототипом Дока стал Hudson Hornet 1951 года, а голос и голубые глаза персонажу подарил Пол Ньюман.

Это один из величайших актеров Голливуда (восемь номинаций на «Оскар»), бизнесмен и филантроп (пожертвовал и собрал более 500 миллионов долларов на образование и благотворительность), а также большой любитель гонок (в 70-х участвовал в знаменитых «24 часа Ле-Мана», а в 80-х создал собственную гоночную команду).

Озвучка Хадсона в первых «Тачках» стала последней ролью актера в недокументальном кино. После смерти Ньюмана в 2008 году студия не стала искать нового актера.

– Док Хадсон был Полом Ньюманом. Персонаж был написан после того, как Ньюман страстно рассказывал нам о гонках. Мы почувствовали, что его персонаж тоже должен умереть.

Смерть Дока случилась за кадром. Креативный директор вселенной «Тачек» Джей Уорд рассказал, что готовую сцену вырезали из третьих «Тачек» из-за ее невыносимой печали.

Во второй части в честь Дока переименовали главный трофей (теперь это Кубок Поршня Дока Хадсона), а в третьей Хадсон и голос Ньюмана вернулись в воспоминаниях Маккуина. Для этого использовались архивные материалы из озвучивания первой части.

История Хадсона перевернула мир Молнии. Гонщики сдружились, а затем Маккуин полюбил затерянный городок вместе с его жителями. После погружения в пустыню неизвестного Маккуин стал другой личностью.

У Маккуина наконец-то появились друзья, особенно он сблизился с Мэтром: немного странным, но очень добрым и надежным эвакуатором.

«Мэтром» его зовут не просто так, а в честь 48-летнего фаната NASCAR, не пропустившего ни одной гонки в Северной Каролине. Режиссер Лассетер познакомился с Дугласом «Мэтром» Кивером в палаточном лагере, когда ездил по стране и собирал материал для мультфильма. В ожидании соревнования мужчины пропустили по паре кружек пива и долго разговаривали о гонках и жизни. Лассетер был впечатлен, назвал Мэтром лучшего друга Маккуина, а Кивера пригласил для озвучки одного из второстепенных персонажей (Альберта Хинки, главного фаната Маккуина).

В Радиатор-Спрингсе, Молния познакомился и с очаровательной Салли Каррерой (Porsche 911 Carrera) – адвокатом, которая переехала в Радиатор-Спрингс из суетливого и шумного Лос-Анджелеса. Салли классная. 

У нее есть немного дерзкая татуировка.

Луиджи (Fiat 500) и его помощник Гвидо (грузоподъемник) – тоже отличные ребята. Итальянцы держат местную шиномонтажную мастерскую, а еще они главные фанаты «Феррари» в мире.

Когда Луиджи и Гвидо встретились с Михаэлем Шумахером (немецкий гонщик озвучил сам себя), то упали в обморок.

Гвидо – гений пит-стопов, в одной из гонок он установил мировой рекорд по самой быстрой замене шин.

Приятели из Радиатор-Спрингса стали новой командой Маккуина.

А Док Хадсон – личным тренером. Маккуин выбрал очень правильное окружение. Эти милые ребята никогда не заставят перейти в «ПСЖ».

С ними Маккуин повзрослел и открыл в себе приятные качества, до этого пылившиеся где-то далеко внутри него, как Кубки Поршня в гараже Дока.

Молния отремонтировал дорогу, помог с работой жителям Радиатор-Спрингс, устроил там несколько гоночных соревнований и в конце концов переехал туда жить. По Биллу Симмонсу, умение делать окружающих лучше – еще одна черта великого спортсмена. Молния после путешествия в Радиатор-Спрингс изменил целый город.

Маккуин оставил богатейшее наследие из великих моментов и побед

У легендарного спортсмена всегда очень крутые противники. У Федерера – Надаль и Джокович, у Шумахера – Хаккинен и Алонсо, у Тайсона – Льюис и Холифилд. Сначала Маккуин бился с Кингом Тюнингом и Чико Хиксом.

Кинг – это настоящая старая школа. Мудрый и дисциплинированный. Ноль скандалов. Семь побед в Кубке Поршня. Прототип Кинга в реальном мире – семикратный чемпион серии NASCAR Ричард Петти по прозвищу «Король», который гонялся на Plymouth Superbird под 43-м номером. Петти и озвучил Кинга.

Чико Хикс – вечно второй. Очень дерзкий и нахальный. 

Типичный плохой парень с опасным и агрессивный стилем езды. У Хикса прямого прототипа нет, его 86-й номер – в честь года основания Pixar.

Еще один признак величия спортсмена – культовые моменты, оставшиеся в истории. The Shot и Flu Game Джордана, «Рука Бога» Марадоны, шикарный гол Зидана в финале ЛЧ и удар головой в грудь Матерацци в финале ЧМ. У Маккуина тоже есть такие легендарные моменты. Во-первых, это развязка сезона-2005, когда перед последней гонкой Кубок Поршня у Маккуина, Тюнинга и Хикса было одинаковое количество очков.

Маккуин лидировал, но из-за ошибки на пит-стопе (не послушал команду и не поменял резину) на последнем круге у него лопнули задние шины. Кинг и Чико приближались.

Когда они пронеслись мимо него, Маккуин прыгал на спущенных колесах и изо всех сил высунул язык. ВАР показал, что три машины пересекли финишную черту одновременно.

Уникальная ситуация.

Для выявления победителя была проведена дополнительная гонка (как раз за неделю до нее Маккуин попал в Радиатор-Спрингс и обновился). Молния снова в шикарном стиле обошел Кинга и Чико, летел к победе, но остановился перед самым финишем.

Маккуин заметил, как Чико совершил подлый маневр, после которого Кинг разбился и был искалечен в своей последней гонке в карьере. Не так должен уходить большой чемпион.

Молния вспомнил похожую аварию Дока Хадсона.

Подъехал к Тюнингу и помог ему пересечь финишную черту. Браво, Маккуин. 

Да, в чемпионате победил Чико Хикс, но после легендарного момента в исполнении Молнии всем было плевать на этого усатого ублюдка.

У этой истории есть референс из реального мира. В 1976 году в главной американской гонке Daytona 500 все решилось на последнем круге, когда Ричард Петти боролся за чемпионство с вечным соперником Дэвидом Пирсоном. Гонщики несколько раз обгоняли друг друга и за 100 метров до финиша столкнулись. После этого Петти не смог завести автомобиль, а Пирсон медленно доехал до победного финиша. 

Хотя Pixar использовал реальный сюжет, но Пирсон – это не Чико Хикс. Дэвид выиграл три чемпионата NASCAR и вообще был очень приятным парнем.

Еще один антагонист Молнии – очень талантливый и самоуверенный Франческо Бернулли (это уже вторая часть «Тачек»). Итальянец – из другого класса авто, но с помощью трэш-тока ему удалось вызвать Молнию на битву в Мировом Гран-при.

В первой гонке в Японии Маккуин проиграл из-за несогласованности с Мэтром, который давал ему подсказки во время гонки

Вторая гонка – на родине Бернулли. Среди зрителей был Папа Римский в специальном Папамобиле (грузовике, перевозящим его в стеклянной коробке).

Молния в отличном стиле взял реванш. Великая победа Маккуина, когда отступать было уже некуда, а против него болел весь стадион.

Решающая третья гонка в Лондоне была прервана из-за угрозы взрыва бомбы. После этого случилось примирение двух гонщиков. Обид больше нет, трэш-ток не нужен, теперь только спорт. У вторых «Тачек» – открытая концовка: прямо во время гонки, которую перенесли в Радиатор-Спрингс.

А тот теракт предотвратил Мэтр. Королева Британии посвятила его за это в рыцари. 

В «Тачках» много аллюзий на суперзвезд. Есть на Арнольда Шварценеггера.

И Элвиса Пресли.

Плюс появляются Феттель, Хэмилтон и Виталий Петров.

Еще один грандиозный противник Молнии – Джексон Шторм из третьей части «Тачек». Это машина нового поколения, созданная с помощью последних технологий и специально для этих гонок.

Он практиковался на специальном тренажере.

Шторм пообещал сбросить Молнию с его гребаного насеста.

И ему это удалось. Супертехнологичный Шторм легко оставил стареющего Маккуина позади.

Для Молнии это оказалось шоком.

Шторм одерживал победу за победой, и вскоре все машины в пелотоне заменили ультратехнологичными аналогами Шторма. Остался только Молния Маккуин. И ему уже 35. Карьера близка к завершению.

В одной из гонок Молния выжимал из себя все силы, лишь бы только не уступить Джексону.

Одна ошибка.

Маккуин зацепил стену, взмыл в воздух, жестко упал об асфальт и пару десятков раз перевернулся. Прямо как Док Хадсон в своей последней гонке.

Великий чемпион чуть не погиб. Эту аварию зрители тоже запомнили навсегда.

Маккуин несколько месяцев лечился дома в Радиатор-Спрингсе, размышляя о дальнейшей карьере. Он не хотел оставаться в прошлом, участвуя в более слабых соревнованиях, и при этом не желал быть очередным ветераном, который слишком поздно понял, что его время ушло. Цель Маккуина – побеждать сильнейших и быть лучшим даже в 35-40, как Криштиану, Федерер или Бьорндален.

С помощью команды он принял тяжелое решение вернуться в спорт. 

Маккуин всегда был фанатом тренировок, но теперь он жил ими.

Вместе с молодым тренером Крус Рамирес он использовал разные методики. 

Гонял по бездорожью.

И среди тракторов.

Участвовал в гонках на выживание.

Мчал по пляжу.

Маккуин сделал все возможное, чтобы вернуться.

Во время подготовки к гонкам Молния сдружился с Крус (она как минимум не уступала ему в тренировочных заездах) и узнал ее драматичную историю. Крус всегда мечтала участвовать в гонках и долго работала над этим. Но никто не верил в ее успех, а через некоторое время сама Крус заразилась неверием, и перед первой гонкой испытала паническую атаку. 

Затем ушла в инструкторы, глубоко закопав свои мечты и способности. Молния запомнил ее историю.

Настала решающая гонка. Ветеран Маккуин стартовал с последнего места и начал прорыв вперед. 

Молния обходил одного за другим, несмотря на дико опасные ситуации на трассе.

Это уже не инопланетный стиль Джордана и Али, это атака через боль. Мы еще никогда не видели такого злого и одержимого целью Маккуина.

Джейсон Шторм был уже в зоне видимости.

Пит-стоп! Молния внезапно отдал приказ команде: «Вместо меня выйдет Крус». 

ЧТО??

Но да, такие замены по правилам местных гонок разрешаются.

Теперь она – №95. Маккуин вспомнил тренировки, на которых Крус была очень хороша. 

Маккуин надел наушники, и тут же выяснилось, что у великого спортсмена – талант тренера. Молния не делал ничего сверхъестественного, но его подсказки были удивительно точны, а фразы идеально ложились в тревожное сознание Крус, заряжая ее силой и уверенностью. 

«Вспомни пляж, гонки с тракторами, гонки на выживание».

«Жми. Ты создана для гонок и скорости».

«Шторм пытается запугать тебя, потому что увидел в тебе то, что ты сама еще не видишь», – новый тренер заметил, как Шторм, который ждал Маккуина, чтобы в конце жестко расправиться с ветераном, занервничал из-за внезапной замены.

Ученица Маккуина зацепилась за Штормом.

Пошла на обгон.

Шторм прижал ее к краю.

Но Крус вывернулась и в стиле Дока Хадсона (помните?) перелетела через ультратехнологичного гонщика. 

ВАУ.

Крус и Маккуин победили! 

Развязка века.

Маккуин – великий чемпион, но его главные победы за пределами трека

Пожалуй, главное достижение Молнии Маккуина – это не удивительные семь чемпионств, а его великолепный баланс между карьерой и личной жизнью, детским азартом и ответственностью. 

После попадания в городок посреди пустыни Молния скептично относился к стремлению заработать на свой популярности. Ему это не нужно.

А однажды понял, что и Кубки Поршня ему не особенно нужны. Ему нужно кое-что другое. Например, вот эти ребята.

Теперь типичная цитата Маккуина – совсем другая.

«Хороший друг» – это, конечно, Док Хадсон.

Молния часто вспоминает наставника, который стал для него ориентиром.

И хорошим другом.

После совместной с Крус победы Маккуин поменял стиль и теперь стал немного похож на Дока. 

Сейчас легендарный Молния Маккуин живет в Радиатор-Спрингсе и тренирует Крус Рамирес. Так же, как Док тренировал его.

«Запорожец» – легенда. На нем гоняли Гинер, Кларксон и Джеймс Бонд

Фото: Pixar; REUTERS/Sue Ogrocki; globallookpress.com/Keystone Press Agency/ZUMAPRESS.com

Автор

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.